Minggu, 15 September 2019

Soto Kletuk Sotonya Blora

Soto Kletuk adalah salah satu makanan khas Blora. Nama kletuk ini berasal dari bahan pelengkap yang terbuat dari ketela dipotong-potong seukuran dadu kecil lalu digoreng. Saat dimakan, bunyinya seperti “kletuk, kletuk”.
Kalau kamu ingin mencoba tapi sedang tidak di Blora, kamu bisa coba bikin sendiri, berikut resep untuk membuat soto kletuk.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, bagi menjadi 4 bagian
  • 2500 ml air matang
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 3 batang daun seledri, dipotong-potong
  • 75 gr sohun, direndam lalu tiriskan
  • 100 gr tauge pendek, diseduh air panas lalu tiriskan
  • 2 sdm makan untuk menumis
  • 1 sachet bumbu penyedap serbaguna (magic lezat)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm garam

Pelengkap
  • 100 gr kletuk (singkong dipotong dadu kecil lalu digoreng)
  • 5 tangkai kucai dipotong 1 cm
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • Kecap manis
  • Irisan jeruk tipis
  • Sambal (cabai rawit rebus, diulek)

Cara Membuat:
  • Siapkan semua bahan.
  • Jerang sohun dan tauge dengan air panas. Biarkan hingga layu lalu tiriskan.
  • Rebus ayam, serai, daun salam, pala, dan daun seledri. Rebus hingga ayam lunak. Angkat. Ambil 2000 ml kaldunya. Keluarkan ayam. Rebus kembali kaldunya.
  • Goreng ayam dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat lalu suwir-suwir.
  • Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan bumbu penyedap serbaguna. Rebus sampai matang.
  • Siapkan pelengkapnya. 

Cara Penyajian:
  • Tata sohun, tauge, suwiran ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk. Siramkan kuah panas
  • Soto Kletuk Blora siap disajikan dalam keadaan panas mantap.
Sumber: http://ulinulin.com/posts/resep-soto-kletuk-blora-penggoyang-lidah

0 komentar:

Posting Komentar