Egg Roll
Ketika mendengar sebutan “Egg Roll”,
tentunya kita akan teringat dengan sejumlah kamanan yang dijajakan di
sejumlah toko makanan, bahkan sejumlah perusahaan terkenal juga
memproduksinya juga dengan harga yang bervariasi. Akan tetapi, egg roll waluh
buatan masyarakat Cepu memiliki kekhasan yang dipastikan berbeda produk
serupa di pasaran karena bahan yang digunakan menggunakan waluh atau
labu merah. Meskipun oleh-oleh khas Blora tersebut mulai dikembangkan
selama beberapa tahun terakhir, respon pasar ternyata cukup positif
menyusul banyak yang dijajakan di sejumlah mini market maupun tokok
penjual makanan yang ada di Blora. Varian rasanya juga mulai
dikembangkan tidak hanya mengandalkan rasa khas waluh, melainkan sudah
dikembangkan egg roll rasa coklat, durian maupun rasa yang memang
menjadi daya tarik pembeli.Waluh juga mulai dikembangkan untuk pembuatan
kue brownis kering serta makanan ringan berupa stik waluh, sirup waluh,
dan dodol waluh yang dijual dengan harga bervariasi.
Sedangkan untuk egg roll waluh dijual dengan harga Rp12.500 sudah bisa
membawa pulang satu bungkus egg roll waluh dengan berat 250 gram,
sedangkan sirup maupun dodol dijual Rp15.000, sedangkan stik dijual
Rp8.000 per 200 gram. Untuk mendapatkan makanan khas Cepu ini, bisa
mendatangi langsung ke sejumlah pengrajinnya yang tersentra di Desa
Ngroto, Kecamatan Cepu. Sekitar pukul 13.30 WIB, kami berkunjung ke
rumah Ibu Inarti warga Kelurahan Ngroto Kecamatan Cepu Kabupaten Blora
Jawa Tengah
untuk bertanya – tanya mengenai usaha Egg Roll yang dijalankannya.
Kebetulan Kelurahan Ngroto terkenal sebagai kelurahan yang berhasil
merubah waluh menjadi kue yang enak dengan nama kue Egg Roll (Lumayan
buat tambahan postingan di blog hehehe). Egg Roll merupakan jajanan khas
Nusantara yang banyak digemari oleh anak – anak hingga orang Dewasa.
Kue kering ini berbentuk gulungan memanjang seperti cerutu. Kue egg roll
mempunyai tekstur yang lembut dan rasanya renyah sehingga banyak
diminati oleh pecinta kuliner dari berbagai daerah di Indonesia. Bahan
yang digunakan untuk membuat egg roll ini berupa terigu, gula, telur dan
mentega.
Sumber : https://pegimakan.id/egg-roll-waluh-ngudi-roso-khas-cepu-kabupaten-blora/
0 komentar:
Posting Komentar