Sate memang telah menjadi salah satu kuliner
kebanggaan Indonesia, bahkan tokoh dunia banyak yang mengakui
kenikmatan rasanya sate. Saat ini masyarakat lebih banyak mengenal sate
Madura, padahal sate memiliki banyak macam tergantung daerahnya. Salah
satu daerah yang terkenal sate adalah Blora yang terletak di Jawa Tengah.
Sate
Blora memiliki ciri khas sendiri dibanding sate dari kota lainnya,
inilah ciri khas sate Blora yang perlu diketahui Kompasianer semua.
1. Penyajian Sate Blora
Sate
Blora menyajikannya agak berbeda dengan sate lainnya yaitu menyajikan
sate satu piring penuh. Penjual selalu membakar sate dalam jumlah besar
dan akan dibagikan satu piring atau lebih tergantung jumlah pembelinya.
2. Nasi opor pincuk daun jati
Berbeda
dengan sate Madura, sate Blora menyajikan nasinya diberikan kuah opor
yang berwarna kuning dengan ditaburi bawang goreng. Ini sudah pasangan
yang klop untuk menikmati sate Blora, apalagi bila nasinya ditaruh di
pincuk daun jati
Sebagai kota yang terletak ditengah hutan jati,
menjadikan daun jati sebagai wadah makanan di Blora. Gak cuma sate,
masih ada makanan lagi yang menggunakan daun jati seperti tempe dan
pecel. Percaya atau tidak, makanan yang menggunakan daun jati sebagai
wadah makin membuat makanan lebih nikmat.
3. Jangan buang tusuk sate
Ini nih yang paling unik dari sate Blora saat ngandok,
yaitu biarkan tusuk sate tetap di meja. Jangan dibuang yaa... Tau gak
kenapa gak boleh dibuang? Karena tusuk sate ini dijadikan bukti jumlah
sate yang telah dimakan. Gak harus beli sepuluh atau kelipatannya, kalau
makan di tempat, bisa makan eceran sesuai jumlah tusuk sate.
Pembayarannya dihitung berdasarkan jumlah tusuk sate.
4.Bumbu kacang Sate Blora
Coba
perhatikan bumbu kacang pada sate Madura atau sate Ponorogo. Kalau sate
Madura menyajikannya dengan bumbu kacang kental ditambahkan dengan air
jeruk limau, sedangkan sate Ponorogo menyajikan dalam besek dengan bumbu
kacang kering (seperti bumbu pecel) yang belum dicairkan.
Sate
Blora memiliki bumbu kacang yang lebih lembut, karena digiling
berkali-kali. Aku masih inget waktu kecil, main ke rumah nenek temenku
yang berjualan sate ayam dan melihat cara pembuatan bumbu kacangnya
yaitu dengan digiling manual pakai tangan. Teksturnya halus dan lebih
cair dibandingkan sate lainnya.
Bumbu kacang Sate Blora lebih halus dibanding sate lainnya
Nah
udah tahu ciri khas sate Blora kan? Penasaran dengan rasanya? Dateng yuk
ke Blora dan nikmati sate khas Blora, di seluruh Kota Blora banyak yang
berjualan tanpa mengenal waktu pagi, siang dan malam. Kalau untuk
oleh-oleh, bekukan terlebih dahulu satenya.
Sumber: https://www.kompasiana.com/arumbutler/5acdbeddcf01b47e440657e4/empat-ciri-khas-sate-blora-yang-beda-dari-sate-lainnya?page=all
0 komentar:
Posting Komentar